组织机构
组织机构
本页位置:主页 > 组织机构
     山西省妇女儿童发展基金会
 
       山西省妇女儿童发展基金会成立于2013年11月28日,是我省第一个专门扶助贫困妇女儿童的公募基金会,基金会的业务指导单位为山西省妇联。
       本基金会的宗旨是全面提高妇女儿童素质,维护妇女儿童合法权益,促进社会为妇女儿童的发展创造良好的环境。救助处于困境的妇女儿童,包括因贫困、灾害、疾病等原因导致的有特殊困难的妇女儿童。基金会募集的资金全部用于帮助山西省妇女儿童及企事业的发展。
       基金会是依托妇联组织而诞生的,是在贯彻落实党的十八届三中全会精神过程中,我省妇联工作改革创新的一个成果。它填补了我省妇运史上没有妇女儿童发展基金会的空白,在我省妇女事业发展史上具有里程碑式的意义。它与妇联组织优势互补,以项目为基础,以服务为核心,以合作求共赢,为社会的公平公正,和谐稳定,充分发挥社会组织的桥梁纽带作用,是延伸妇女工作手臂。
       基金会依照“基金募集透明,基金增值透明,基金管理透明,基金资助透明的原则,公开、透明、高效地办好基金会,以法律办事,照章程规范,按制度管理,把基金会建设成5A级社会组织,让捐赠者放心,受助者开心,工作者安心。工作理念是:“赠人玫瑰,手留余香,助人为乐,德行天下”;工作准则是:“奉献爱心,善款义行”;工作要求是:“一要善募捐,二要会运作,三要懂管理”。
       基金会第一届理事会的使命是“树旗帜,育品牌,创业绩”。树旗帜,就是要打造出具有公信力的5A级基金会;育品牌,就是要走品牌发展之路,实现管理创新,规范操作,使项目持续性得到有效保证,培育出在业内叫得响,成效大的好品牌;创业绩,就是要坚持公开、公正、互利、公益性和可持续性的原则,充分尊重捐赠者的主体地位和捐赠意愿,引入第三方评估机制,提高资金使用效率,增长基金会的公信力,力争募捐基金持续稳定增长,受益人数最大化,品牌效益最大化。
       山西省妇女儿童发展基金会工作机构由专职人员5人组成,设立了项目部、综合部、公共传播部。理事会,监事的成员大部分是兼职人员。


本基金会的决策机构是理事会。理事会行使下列职权:
1、制定、修改章程;
2、选举、罢免理事长、副理事长、秘书长;
3、决定重大业务活动计划,包括资金的募集、管理和使用计划;
4、年度收支预算及决算审定;
5、制定内部管理制度;
6、决定设立办事机构、分支机构、代表机构;
7、决定由秘书长提名的副秘书长和各机构主要负责人的聘任;
8、听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;
9、决定基金会的分立、合并或终止;
10、决定其他重大事项。
理事的权利和义务:
1、参加制订、修改基金会章程;
2、听取和审查基金会的工作报告;
3、参与确定基金会的工作方针、任务和计划;
4、行使表决权、选举权和被选举权;
5、对基金会的工作提出意见和建议,有权要求停止违背基金会宗旨的活动;
6、对基金会财产的管理和使用有监督权
7、遵守基金会章程,执行理事会决议,参加基金会各项活动。
理事长职权:
1、召集和主持理事会会议;
2、检查理事会决议的落实情况;
3、代表基金会签署重要文件;
4、章程和理事会赋予的其他职权。
副理事长、秘书长在理事长领导下开展工作,秘书长行使下列职权:
1、主持开展日常工作,组织实施理事会决议;
2、组织实施基金会年度公益活动计划;
3、拟订资金的筹集、管理和使用计划;
4、拟订基金会的内部管理规章制度,报理事会审批;
5、协调各机构开展工作;
6、提议聘任或解聘副秘书长以及财务负责人,由理事会决定;
7、提议聘任或解聘基金会机构主要负责人,由理事会决定;
8、决定各机构工作人员和志愿者的聘用和解聘。
项目部:
1、负责策划各类公益慈善项目的方案设计、启动和运营,及总结、完善工作,并精心培育“幸福启航”公益慈善系列品牌。
2、负责制定公益营销、义拍和联合劝募等方案与相关的规章制度。
3、负责与全国及兄弟省市公益慈善组织捐助我省妇女儿童事业及限定性人员的项目对接、落地。
4、不断发展扩充志愿者队伍并做好志愿者队伍的管理,做好培训工作。
5、负责制定项目计划、预算和监督、实施工作。
6、负责开展公益慈善项目及有关活动的绩效评价,表彰先进人物,推广先进经验。
综合部:
1、负责固定资产和捐赠物资及财务、档案、印章、车辆的管理工作。
2、负责起草日常文书和年审工作。
3、负责各类会议的筹备安排及人事和社会保障工作。
4、负责对外接待和后勤服务。
5、负责完成理事会交办的任务。
公共传播部:
1、负责建设网站和微信公众平台,并不断完善、补充、修正及内容维护与正常运行。
2、负责基金会接收捐赠与支出的季度公示和项目宣传、成果报道等。
3、负责与社会各类媒体联系,弘扬公益慈善文化,扩大宣传面。
4、本着公开、透明、快捷、真实的原则,做好宣传报道。着力为解决社会资源与救助对象信息不对称的问题,为提高基金会的公信力,为动员公众更积极地参与公益慈善事业,而大力搭建平台,大力营造氛围。
5、负责志愿者队伍的招聘、登记和档案管理。
6、负责接待捐赠和求助人员,并做好记录。