最新动态
最新动态
本页位置:主页 > 最新动态 >

基金会召开第一届十一次理事会和第二届一次会

    


一届理事会奋力开拓 完成第一个五年目标

二届理事会继往开来 打造一流社会组织

    11月16日上午,山西省妇女儿童发展基金会召开第一届理事会第十一次会议和第二届理事会第一次会议。会议总结了五年来省妇女儿童发展基金会所取得的工作成绩,认真策划和部署了今后时期的工作,选举产生了新一届理事会和理事会成员。会议选举王永平为山西省妇儿基金会第二届理事长,选举蒋风云、赵振国、高文变、宋新梅、为副理事长,选举范永钢为秘书长,选举李湘益、于鹏云、安玲、杨晖颖、金朝辉为理事,选举李晋民、杨志梅、王新哲为监事。

 

省民管局郭文处长在会上作了讲话。他充分肯定了省妇儿基金会五年来取得的突出成绩,并对基金会做好下一阶段工作提出了明确的要求。他希望省妇儿基金会坚持服务宗旨,把“幸福启航”公益品牌做的更好,给全省公益基金会带一个好头,树立更好的榜样,把公益慈善做的更多,更强,把透明度进一步提高。不断地提升服务能力,加强内部管理,加强学习培训,加强对外宣传,为促进妇女儿童慈善事业发展上有新作为。
  王永平理事长代表省妇儿基金会新一届理事会对做好今后工作提出意见。她说,未来的五年,大家共同努力,人员队伍不断增加,下一步不仅要输血,还要造血,从山西走向全国,跨出国门,走向世界。面对新形势新任务,要拓宽募集方式,引导更多慈善资金向贫困妇女儿童倾斜;创新工作思维,科学设计资助项目,提高基金会的可持续发展能力。加强内部管理,推动妇女儿童慈善工作实现专业化、规范化、科学化,努力开创山西省妇女儿童慈善事业新局面。
  会上,各位理事、监事认真听取和审议了山西省妇女儿童发展基金会第一届理事会工作报告、财务报告。大家一致认为,五年来省妇儿基金会积极动员社会各界力量,广泛开展各种帮扶项目,打造了“幸福启航”
公益品牌,为改善我省妇女儿童生活环境、推动妇女儿童事业发展作出了积极贡献。今后要再接再厉,继往开来,使我们的各项工作,在新的一年里,迈上新台阶。

我们在第一个五年的工作中取得了一定的成绩,但也存在着问题和薄弱环节。我们要在基金会的规范建设,提升队伍服务能力,加强诚信自律方面,更加严格地要求,更加规范地运作,更加大踏步地前进,在党的十九大精神指引下,把基金会打造成一流的社会组织!

 

传递社会爱心 担当时代使命 夯实公益基础

助力精准扶贫 奋力开拓慈善事业新局面

2018年11

随着贯彻落实党的十九大精神的节拍,山西省妇女儿童发展基金会即将跨入第六个年头。我们在省民政厅、省妇联的关怀和指导下,认真践行本会宗旨,依法运作,积极探讨,在实践中求规范,在规范中谋发展,各项工作稳步推进,截止2018年10月,累计募集公益资源5166.7万元,志愿者队伍突破2万人,开展各项公益项目,公益性支出3664万元,受益人数达41.6万人次。赢得了各级政府部门、妇联组织的大力支持,收到了社会各界人士的广泛关注,2017年被省民政厅评定为5A级社会组织。

 

第一部分  五年来工作回顾

 

一、基金会第一个五年目标基本实现

省妇儿基金会成立初期,我们制定了打造一流公益慈善组织的发展战略目标。我们以第一届理事会确定的打造5A级社会组织作为工作目标,以提升公信力为主线,以慈善法规为准则,规范开展公益慈善活动,加强基金会自身建设,为第一个五年工作目标的实现夯实了基础。

1、以促进基金会健康发展为目标,加强党组织建设。按照根据《党章》及党建工作的有关要求,经中共山西省社会组织委员会批准,建立了党支部,组织党员和群众,学习贯彻党的十九大精神,因地制宜开展党员活动,营造了一心向党,情系群众,拓展公益慈善的氛围。我们依照本会章程,本着先进高效,动态管理,稳步推进的工作思路,通过召开会议,开展活动、专项培训,人员调整等方法不断的加强理事会建设。基金会建立初期,由25人社会各界人士组成了第一届理事会,为基金会的筹建和运行工作的顺利开展,做出了积极贡献。介于工作岗位变动,身体健康状况,履职情况和个人意愿等因素,按照工作流程,先后调整免去了12名理事资格,调整了1名监事,新任用了2位理事和1位监事,优化了理事会机构。先后组织召开理事会议11次,通报基金会工作开展情况,审议工作报告,研究决策重大事项,为提高理事履职意识和能力,组织部分理事和全体工作人员轮流到中国妇基会战略联盟培训班进行了学习参观,提升了基金会的服务能力和执行能力。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

2、以法律法规为准则,加强制度建设。新时期党和政府对社会组织提出了更高的要求,赋予了新使命,我们以提升制度的合法性、科学性和可操作性为目标,在原有制度的基础上,陆续建立完善了《法人登记证书使用管理办法》《薪酬管理制度》《差旅费管理办法》等一系列基金会规章制度,并且照章办事,落实在工作中。

3、以强化学习培训为切入点,加强队伍建设。我们坚持“以学习育人,以制度管人,以真情感人”的理念,不断提高工作人员的整体素质,形成了一支从知识结构、年龄结构、综合素质相互补充,互相学习,共同提高的队伍以学习育人我们对工作人员、理事和志愿者,从学习培训入手,采用内培和外培相结合的方法,加强工作人员政策法规、专业知识学习培训,五年来,参加各类专业培训70余人次,组织自学200余小时,做到了专职工作人员每年培训一次。通过引进中国妇基会项目,在实践中汲取先进的工作理念和工作方法,加入了由省民政厅指导和监督管理下的山西省社会组织促进会,加强了业内业务交流。极大地提升了大家的政治意识、法规意识和业务能力。以制度管人,在健全完善内部规章制度的同时明确岗位职责,不断完善项目档案管理,着力实现项目的可追溯性、工作的可追责性,有效降低了基金会工作量大,人员少,一人多岗,岗位交叉的风险,工作人员责任意识和工作效率明显提高。以真情感人,把行政管理与人文关怀融为一体,按照国家有关规定,与新聘人员签订了劳动合同,实行了绩效考核工资;缴纳了“五险一金”,解决了他们后顾之忧。当基金会人员及家属生病时及时探望慰问,在生活和工作中遇到困难时及时给予帮助,当思想上遇到困惑时及时给予疏导,保持员工队伍相对稳定,提高了大家工作积极性和主动性。

二、基金会发展彰显“两大特点”

1、社会公信力和影响力显著提升。我们基金会始终坚持以提升社会公信力为主线,以公益项目为引领,努力提高社会信誉度和影响力。我们积极争取各级政府部门支持,邀请各级政府、人大、政协及相关部门领导参与重大公益项目的拓展,和省妇联、省卫计委有关协会等群团组织开展公益服务活动,亲临活动现场给予指导,联手国字号和省内外社会组织开展公益慈善项目,

极大的提升了基金会的社会知名度。

另一方面,通过基金会官网、社会新闻媒体等多种渠道,传递公益慈善新动向,传播基金会新信息,报道各项活动开展情况,大力传播社会正能量;定期公示捐赠、支出情况,主动接受社会各界监督。在开展公益活动时,借助爱尔眼科医院、山西恒伦医疗科技有限责任公司等合作单位优势,开辟公益广告专栏进行宣传,在有效推进项目开展的同时,极大地提升了妇儿基金会的社会影响力和公信力。自2015年以来,主动洽谈捐赠事宜、寻求合作开展公益活动的爱心单位和个人接踵而来,慕名求助者纷纷而至,前来进行工作交流的社会组织接连不断。

2、将公益慈善资源为精准扶贫助力。省妇儿基金会与妇联组织优势互补,携手共进,成为各级妇联帮助贫困妇女脱贫,关爱儿童成长的共享公益平台。我们围绕党的中心工作,努力实现公益项目与妇联巾帼脱贫工作有机结合,发挥公益平台的优势,整合社会资源,在省妇联开展的“巾帼脱贫大篷车”活动中,于2018年8月至10月期间,走进广灵、天镇、宁武、偏关、静乐、临县、兴县、石楼、永和、大宁,落实了“举办一场健康知识普及和义诊活动、发放一批特困妇女健康救助金、组织一场就业培训对接活动、召开一次巾帼脱贫故事分享会,帮扶开设一间巾帼脱贫农家书屋”的“五个一”活动。我们把“紫气东来”“光明公益行”“口腔健康公益行”项目融入“三晋巾帼脱贫大篷车”活动中,把山西省出版传媒集团捐赠的各类图书23200余册,送到农家书屋。来自爱尔眼科、恒伦口腔和山西省女医师协会的医生,为妇女姐妹们进行健康咨询义诊。据统计,我们为全省300余名贫困妇女发放了120余万元帮扶款,举办健康知识宣传讲座1256场次,义诊8947人次,发放资料184600余份。

为缓解受助需求与公益资源不对称的矛盾,使有限的公益资源发挥最大的效应;我们借助妇联组织公信力强,工作联系广泛等优势,开展公益慈善项目的前期调研,宣传发动,帮扶摸底,项目实施,跟踪服务等,得到了各级妇联人力、物力、信息等方面的大力支持,促进了项目的顺利开展,真正把有限的资源用到了急需帮助的人身上,提升了项目的社会效应。先后与大同、晋中、祁县、太谷、五台等市县妇联联手,开展了“爱心一元捐”公益活动,募集资金515万元,募集资金由妇儿基金会管理监督,全部用于募集地贫困妇女儿童帮扶活动,营造了与妇联资源共享,相互促进,共谋发展的良好局面。

三、基金会工作跨上了三个新台阶

(一)跨界整合,资源共享,拓宽了公益资金募集渠道

公益资源是公益活动的基础和生命力,资金募集渠道关系到慈善组织的生存和发展。我们坚持“基金募集透明,基金增值透明,基金支出透明,基金管理透明”的原则,拓宽思路,认真汲取公益组织的先进经验,跨界整合资源,开辟了5条途径,努力实现捐赠收入持续增长。

一是品牌引领募集资金我们以“让捐赠者放心,受助者开心,工作者安心”的工作态度,努力打造“幸福启航”系列公益品牌,做实做好项目顶层设计。用科学完善的活动方案,寻求公益资源支持,实行定向捐赠。主动与捐赠人签订捐赠协议,邀请捐赠人参与活动和监督。打消了捐赠人“资金流向何处”的顾虑,限定性捐赠成为近年来捐赠收入的主要形式。

二是战略合作募集资金通过策划长期性的公益活动,积极寻求公益战略合作伙伴,先后同爱尔眼科医院山西省区各医院、山西昆明烟草有限责任公司、海南泓达小额贷款股份有限公司、上海万利达特种机电设备公司、山西恒伦医疗科技有限责任公司、山西太和远景房地产开发有限公司、大华会计事务所(山西分所)、山西中旺伟业建材科技有限公司、山西天正会计师事务所(有限公司)、山西天正工程项目管理有限公司等十多个爱心企业以及爱心人士建立了战略伙伴关系,平均每年捐赠资金和物品可达400多万元,提高了年捐赠收入的稳定性。

三是搭建公益营销平台募集资金。借鉴深圳公益组织的经验,引入市场营销理念,实践新形势下公益营销募集途径。先后与山西省沁州黄小米(集团)有限公司、旗帜婴儿乳品股份有限公司、江门市康之源医疗设备科技有限公司、福建恒安集团厦门商贸有限公司、山西轩一文化传播有限公司等企业,开展了一系列公益捐赠活动,在扩展基金会募集渠道的同时,也提升了捐赠者的社会形象。做到了“以善行商,以商养善,公益长久,商善结合”,让捐助人看到了成效。工作有“里子”,又有“面子”, “里子”是救助对象看得见,摸得着,有获得感和幸福感;“面子”是捐赠人得到了公益慈善荣誉激励,有成就感和使命感。

四是开启微公益平台募集资金。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们把资金捐赠与公益活动结合起来,通过开展“关注女性健康健步走” “旗帜乳品关爱婴幼儿健康”“关爱困境儿童”“光明公益行”等幸福启航系列活动中,使用微信公益平台、捐赠箱等形式,募集爱心捐款几百万元;整合社会爱心人士公益慈善资源,开展公益活动。由李永红和景海霞发起的80多人组成的“草根慈善结对助学”公益群,三年来为“蒲公英助学”公益活动捐赠资金达12.1万元,他们的帮扶对象遍布五个市县,结对36人,暑期带上孩子去送慰问金,传播公益慈善文化,起到了小项目,大影响的作用。目前,我们正在申请蚂蚁金服公益捐赠平台,逐步扩大微公益募集渠道。微公益捐赠不仅推动了公益慈善事业的发展,激发了公众参与公益慈善的热情,呈现出“人人助我,我助人人”的爱心传递局面。

五是争取政府财政支持资金。我们在努力提高自有公益慈善项目质量和社会效应的基础上,积极争取各级财政支持社会组织参与社会服务专项资金, 2017、2018年连续两年承接了中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目,获得中央财政专项补贴资金100万元,带动社会捐赠110万元,2017年获得省财政专项补贴资金10万元。

(二)纵横联手,精准扶贫,提升了公益品牌社会效应

纵横联手,助推品牌建设。我们围绕妇儿基金会的宗旨,充分尊重捐赠者意愿,使受益人数最大化,品牌效益最优化、公益活动高效化,以山西本土企业为重点,努力培育“幸福启航”公益品牌,先后联手北京、上海、广东、福建、海南、四川、河北及山西各地多家爱心企业,以多种形式开展了“幸福启航”系列公益项目30多项,项目覆盖了助医、助学、助困、助残、助老、教育培训等方方面面,连续三年以上项目13项,占项目的43%,形成了公益项目长效机制。“幸福启航”品牌社会知名度和影响力在我省社会组织中也名列前茅。

靶向对接,助力精准扶贫。精准扶贫需要慈善的力量,慈善组织要在精准扶贫中体现价值。贫困和苦难不值得歌颂,但追求美好生活是每个人应有的权利。在项目运作中我们以贫困妇女儿童为主要对象,坚持以“精准扶贫”为重点,把公益活动与“精准扶贫”相结合,集中资源,进行“靶向对接”, 通过公益慈善项目,在精神上给予信心,在技能上给予传授,在知识上给予培训,在经济上给予资助,为贫困妇女儿童送去了温暖,送去了技术,送去了知识,送去了健康,送去了资金,为打好我省精准脱贫攻坚战履行了社会组织的责任。五年来,受益人数113901人次,公益资金支出1122万元。

规范运作,社会效应不断提升。救助一个妇女,挽救一个家庭,帮助一名儿童,托起一份希望。“幸福启航”系列公益慈善活动的开展,为我省“精准脱贫”攻坚战助力,有效缓解了贫困妇女儿童的生活压力,得到了各级政府部门、妇联组织以及受助人群的认可。“幸福启航·爱心妈妈团”公益项目获得了第三届中华女性公益慈善典范十大女性公益品牌项目奖。在项目运作中,我们注重把好“五个环节”:

一是深入调研,把好选项关。我们深入了解广大妇女儿童需要关心和需要解决的问题,获得了市县贫困妇女儿童基本情况,面向社会征集项目建议40余项。渴求帮助的人群有着不同的企盼,而公益项目与需要帮扶人群之间又存在信息不对称的现象。方案策划注重广大妇女儿童需要关心和帮助解决的问题,注重了解现代科学技术发展进程,努力把成熟的科研成果、优质的产品与公益项目有机结合起来。我们主动征求捐赠人、项目实施单位等方面意见,重大项目则聘请专家进行专题论证;方案审定严格履行工作流程,以确保方案的科学性、合规性、有效性和普惠性。

二是规范运作,把好落实关。项目规范运作是新形势下的新常态,也是做实做好公益项目的前提。我们始终将规范贯穿于活动的全过程,以资金管理监督为重点,注重把好落实关。一是落实帮扶程序是否执行到位;二是落实帮扶对象是否符合条件要求;三是落实帮扶金额是否与标准相一致;四是落实活动进展情况,及时总结经验,扬长避短,纠正执行方案的偏差。

三是充分发动,把好协调关。人是项目实施的关键要素。面对基金会工作人员紧张的状况,为保证项目规范有效开展,我们以项目顶层设计、活动策划、组织监督、资金管理为重点,在开展公益慈善活动的同时,积极宣传公益慈善文化和理念,充分发动各方力量,初步形成了依托基层妇联宣传、组织,邀约捐赠人参与,活动承办方协作,志愿者队伍助阵的工作合力。

四是逐项总结,把好评审关项目评审是公益活动持续改进的有效措施。在公益组织里妇儿基金会是一个新团队,需要在实践中不断总结经验和教训,保持一种只有更好,没有最好的心态。在项目终结后,广泛听取各方意见,进行项目评审,群策群力不断改进工作方法,优化工作流程,重大项目履行了专项审计程序,有效地促进了项目质量和自身综合素质的提高。

五是信息公开,把好监督关妇儿基金会正式运行以来,以提升社会公信力为主线,以品牌拓展为引领,重点做好基金会网站和微信平台建设。通过中国社会组织网、慈善中国网、基金会官网、《山西经济日报》、《生活潮》、《山西妇女报》等社会新闻媒体等多种渠道,大力传播社会正能量,传递公益活动信息,定期公示捐赠和活动进展情况,主动接受社会各界监督,真正做到了资金的募集与支出成了“玻璃口袋”,妇儿基金会的社会公信力也得到逐年提高。

(三)项目对接,合作共赢,加强了公益组织间合作

《中华人民共和国慈善法》的实施,为公益慈善组织的项目联合实施搭起了坚实稳定的桥梁。我们在努力打造“幸福启航”公益品牌的同时,以公益项目为切入点,积极寻求与全国各地慈善组织的合作,先后对接了中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、北京妇女儿童发展基金会、北京永真基金会、浙江妇女儿童发展基金会公益慈善项目11项。引入公益资源1277万元,惠及人数近30000人次。与此同时,我们在先行实践的基础上,把效果好、可推广性的2个“幸福启航”项目,推送到中国妇女发展基金会,成为全国推广的项目。公益项目的联动,不仅有效的扩大了项目社会影响力,也让我们汲取了先进的公益慈善理念和新的工作方法,推进了我省妇女儿童公益慈善事业的发展。

四、存在的问题和薄弱环节

五年来基金会稳步发展,但依然存在一些薄弱环节,需要我们进一步改进,主要体现在以下几个方面:一是对“互联网+公益”运作有待进一步加强,宣传和微公益捐赠工作力度不够。二是现有工作人员的学习充电需要常态化。三是公益慈善项目在各地市开展不平衡,如运城、晋城、朔州需要加强。四是各类公益资源整合需要进一步拓展,与国字号社会组织合作需进一步加强,对接省外公益项目需不断扩大,省内救助对象信息还不够全面,调查研究工作有待深化 。

我们在第一个五年的工作取得了成绩,也存在着问题,需要在基金会的规范建设,提升队伍服务能力,加强诚信自律方面,更加严格地要求,更加规范地运作,更加大踏步的前进!

 

第二部分 第二届理事会的目标和措施

我们基金会从成立至今,已经走过了五个年头。我们完成了人员的基本配置和资金的初步积累,完成了与中国妇女发展基金会和中国儿童发展基金会、中国人口福利基金会的对接合作,也初步发展了与北京、浙江、河南、四川等十几个省、市的项目合作,提升了基金会的公信力和社会影响力,跨入了5A级社会组织的行列。

但这仅仅只是有了良好的开端,就象慈善事业一样,只有起点,没有终点。对于第二个五年的基金会工作,我们简要归纳为:“一个目标,两支队伍,三项增长,四个结合,五个突破”。

一个目标:在党的十九大精神指引下,打造一流的社会组织,慈善机构。

两支队伍:一是加强公益人才队伍的培养。要与国家和世界相关组织的培训接轨,借鉴国内外经验,使团队的个人从业能力得到全面提升,并考取相应的社工等相关职称。二是加强志愿者队伍的培训和素质提升。要加强党对志愿者队伍建设的领导,建立志愿者队伍招募制度与管理制度,完善志愿者的考核评估机制,建立相关活动档案和信息资料,并树立典型宣传、培养。

三项增长:年捐赠收入增长50%,达到1500万元;年公益支出增长45%,超过1100万元;受益人群增长55%,超过100万人。

四个结合:一是传统项目与公益创新相结合,就是在公益慈善的一般性项目和公益营销的基础上开展公益创投和慈善信托,加强互联网和微公益捐赠与宣传,不断摸索新路径、新方式。二是品牌培育与精准帮扶相结合,要把“幸福启航”系列项目提质增效,拓展新领域高科技行业,针对求助者的需求,在助学、助医、帮扶贫困妇女儿童的基础上,拓展人工智能和高科技培训的帮扶。三是省内落实与省外拓展相结合;要争取八面来风,四方给力;把公益慈善事业做实、做大、做强。一方面要加强对省内薄弱环节的深入落地,一方面向省外拓展,做到优势互补,资源共享。四是公众捐赠与国外募集相结合,公益慈善无国界,在经济全球化的今天,我们中国的公益慈善事业也应当按照习总书记“一带一路”的战略,跨出国门,走向世界。我们要一方面拓展网络捐赠和微公益捐赠的路子,动员更多的民众参与到公益慈善事业中来,一方面与华侨和中国人在国外的慈善组织和机构联系,让国外的公益资源与国内对接,国内的志愿者也走出国门,为世界贫困人口摆脱困境助力。

五个突破:一是突破网络微公益宣传捐赠瓶颈,互联网的创新属性让公益变得更加丰富和多元化,当公众将善款通过互联网托付给有专业能力的公益机构时,善款才更有机会做到社会效能的更大化。因此,我们基金会不能在传统公益方面原地踏步,要围绕互联网公益的核心价值,采用低成本、广覆盖的筹款渠道、沟通渠道、传播渠道,形成以公众为核心的支持及监督体系,增强机构筹资的稳定性,逐步实现机构和项目的社会化。二是突破高科技项目的开展瓶颈,科技是最大的公益,我们今天的公益都是围绕科技来做的。我们要通过有志于公益事业的企业、人士募集资金,为实现以科技创新驱动经济和社会发展,提高社会生产力和综合国力,贡献积极的力量。三是突破高素质人才成长瓶颈,我们要培养引进开展互联网公益的高素质人才,就要在公益慈善事业中使用一批具有基础知识和实践经验,具有健康的道德素质和高度的责任感和强烈的事业心的高素质人才,要把公益慈善机构做大做强,营造适宜人才成长的环境和机遇,让受助人有获得感、幸福感,工作人员有成就感、使命感。要借鉴沿海省市的公益慈善组织的先进经验,打造一流的社会组织。四是突破基金会自身造血瓶颈,我们要在公益营销的实践中,开展引入公益创投和慈善信托等类项目,解决好基金会近期成长和远期生存问题,要逐步增强基金会的造血功能,使其稳步健康发展。五是突破跨国公益拓展瓶颈,在经济全球化的今天,我们沿着习近平总书记“一带一路”的战略部署,也要将公益慈善的学习、培训、交流、拓展与国际接轨。我们既要宣传中国文化,讲好中国故事,发出中国好声音,又学习借鉴国外的公益慈善组织的好经验,搭建资源共享,有难互帮,互助互学,志愿者队伍互相交流的平台。

 

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,加快推进管理制度改革,形成政社分开,权责明确,依法自治的社会组织制度是事关我国经济社会发展全局的重要任务。今后,我们要进一步调动和整合爱心资源,倡导社会责任担当,联合社会力量,带动更多的人关爱弱势群体,为让慈善成为一种时尚,一种风气,一种文化而努力奋斗!