最新动态
最新动态
本页位置:主页 > 最新动态 >

“家校平安”公益项目在晋启动

      儿童安全是家庭、校(园)安全的重要组成部分,是全党全社会共同面临的重大课题,是每所学校、每个家庭所关注的大事。2016年至2017年“家校平安”项目在山西省成功开展试点,近40万儿童及家庭从中受益。为贯彻落实党的十九大精神,促进家庭安全社会和谐,2018年中国妇女发展基金会在联合英才(北京)教育科技有限公司支持下设立了“家校平安”公益项目,5月17日该项目在中国妇女活动中心面向全国发布。基于该项目在山西的试点推广取得了良好地成绩,2018年重点选择在山西各市开展第一阶段推广工作。
      2018年10月19日,由中国妇女发展基金会主办,山西省妇女联合会承办,山西省妇女儿童发展基金会协办的“家校平安”公益项目山西省启动仪式在太原市新建路小学富力华庭分校举行。
主持人:山西省妇女联合会主席李菲介绍参会嘉宾
      山西省政协副主席谢红,中国妇女发展基金会副理事长秦国英,山西省妇联主席张葆,山西省妇女儿童发展基金会理事长王永平,“家校平安”项目支持单位联合英才(北京)教育科技有限公司董事长杨波,“家校平安”项目总干事周飞飞等领导以及河南省妇基会,山西省11个市妇联的相关负责同志,“家校平安”公益项目志愿者,学生家长代表等500余人参加了当天的活动。
      山西省政协副主席谢红在讲话中对中国妇女发展基金会将项目第一站推广放在山西省开展表示了感谢!对“家校平安”公益项目在山西省试点开展取得的成绩给予了肯定。并希望山西省妇联认真贯彻落实习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,积极作为,主动联络教育等相关部门,同时希望教育、公安等部门积极协作,统筹协调社会资源全面支持服务家庭教育方面工作。
      中国妇女发展基金会副理事长秦国英在讲话中表示,“为了贯彻落实党的十九大精神,促进家校共筑儿童安全防线,今年5月,中国妇女发展基金会启动实施了“家校平安”公益项目。该项目旨在通过搭建‘家校平安’教育平台、开展生命教育,安全知识和技能教育,举办安全教育巡展和安全教育体验活动、发放安全教育手册等公益活动,普及推广新的儿童安全观,借鉴发达国家的经验,探索有效模式,将儿童安全保护工作前置,帮助更多家庭、校(园)呵护儿童健康安全成长”。
 

      山西省妇联主席张葆在致辞中表示,“家校平安”是一个利于千家万户和广大青少年的大舞台。此前作为试点,山西已在太原、大同、阳泉等地先行推广该项目。该项目已使我省数十万家庭受益,得到了各地市教育部门、公安部门、关工委、受益家庭以及学校的高度赞赏和支持。此次“家校平安”公益项目在我省范围内正式全面启动,不仅需要各有关部门持之以恒地抓下去,还需要全社会共力共为,充分发挥作用,积极作为,真正把好事落实到实处。
      “家校平安”公益项目总干事周飞飞做项目介绍。2018年度,“家校平安”公益项目将在山西省开展健康教育巡展15场、校园和社区安全知识讲座40场,发放安全知识手册5万册、录制并推广线上教育课堂50期,预计全省将有近10万儿童及家庭从中受益。
      启动仪式中,山西省政协副主席谢红、山西省妇联主席张葆颁发项目专家聘书。
      山西省阳泉市妇联副主席康翠荣做试点经验介绍。“家校平安”公益项目在之前已在我省多地推广,阳泉作为试点,取得了良好的社会效益。
      中国妇女发展基金会副理事长秦国英;山西省政协副主席谢红;山西省妇联主席张葆;山西省妇联挂职副主席张永莉,山西省妇女儿童发展基金会理事长王永平;“家校平安”项目支持单位联合英 才(北京)教育科技有限公司董事长杨波;“家校平安”项目总干事周飞飞共同浇灌象征儿童健康、平安成长的生命幸福树。

      启动仪式后,项目总干事周飞飞为与会领导嘉宾和在校师生家长代表介绍儿童安全教育巡展展览。本次展览共分10大板块,突出孩子们的年龄和生理心理特点,收集展出700余幅图片和100多个案例,采用案例和图片结合的方式,图文并茂,内容丰富,基本涵盖了孩子成长的各个阶段。

“家校平安”项目介绍

 

“家校平安是由中国妇女发展基金会发起的一项旨在为中国0-14周岁未成年儿童安全发起的公益项目,由联合英才承担全国范围推广运营,建立以儿童安全为目的的涵盖全国范围内的大数据交流平台。

 

为保障儿童在紧急状况下的安全及施救方法,“家校平安”将深入587949所小学和22.37万所幼儿园开展家校平安公益活动,预计将有2亿家庭的儿童得到切实的儿童安全保障。

 

“家校平安”将利用5年时间,建立“家校平安”教育平台,针对家庭、幼儿园、小学校、初中等开展线上线下安全教育讲座,并提供各类安全教育知识。与此同时,还将通过安全教育巡展、印制发放安全教育手册、开展安全行为体验及安全救助培训等公益活动,普及推广新的儿童安全观,探索有效模式,将儿童安全保护工作前置,同时培育家校共育的志愿者队伍。帮助更多家庭、校(园)呵护儿童健康安全成长。