最新动态
最新动态
本页位置:主页 > 最新动态 >

"巾帼脱贫大篷车”最后一站开进忻州静乐



       10月17日是第五个全国扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。10月15日,时刻牵挂贫困妇女安危冷暖的山西省妇联,与省妇女儿童发展基金会联合开展的“巾帼脱贫大篷车”最后一站活动,开进忻州市静乐县,把脱贫政策、就业技能、健康服务、爱心帮扶等,送到贫困妇女身边;把“娘家人”的关爱和温暖,送到贫困群众家门口。省妇联主席、党组书记张葆参加活动。


        冒着蒙蒙细雨,张葆先后来到特困妇女王建珍、张巧珍家中,为她们送上祝福和每家2000元的慰问金。42岁的王建珍患有乳腺癌,丈夫身体也不好。张葆详细询问她的身体状况和家庭状况,并叮嘱她说:“这点钱虽然不能解决大问题,但也代表了一份爱心。希望你坚定信心、克服困难,好好养病。各级妇联组织也会给你提供应有的帮助。”听着一句句暖心的话语,王建珍激动地流下了眼泪。特困妇女张巧珍前几年做过宫颈癌手术,今年又得了冠心病。“租房子一年多少钱?”“家里有几个孩子?”“天气冷了怎么取暖?”……张葆详细了解她的家庭情况、贫困原因,并鼓励她说:“困难是暂时的,一定要保持好心情,积极治疗,争取早日康复。”一句句接地气、心贴心的关怀,让贫困妇女如沐暖阳,备感温暖。


       在鹅城镇王端庄村委会,健康知识普及和义诊活动一早就开始进行。来自省女医师协会、爱尔眼科的医务工作者,认真为村里的妇女检查身体,细心询问健康状况,耐心细致地分析和讲解,并告知应注意事项。现场还设立咨询台,发放健康宣传手册,提供各类保健知识咨询。


       巾帼脱贫故事分享会在村委会同步进行。静乐县鹅城镇窑会村第一书记刘冬梅,讲述了她借助电商平台让农产品出村进城,带领乡亲们脱贫致富的故事;吕彩萍分享了她在下岗后的18年里,用艰辛和汗水,打造了“养殖牧场”和“满嘴香”餐饮服务两大金字“招牌”的故事;王丹介绍了她返乡创业,为百余名留守妇女提供就业岗位的故事。她们扎根基层,实干奉献的故事,给了贫困姐妹极大的鼓舞和无穷的力量。来自山西省好艺中专的老师,还宣讲了针对贫困县经济困难学生的优惠政策。


       来自太原的电商专家围绕电商创业就业主题,针对农村实际,进行了系统的讲解,让妇女群众对电子商务有了系统、清晰的认识。手工钩编老师为50多名贫困妇女授课。张葆来到检查身体和听课的贫困妇女中间,倾听她们所思所盼,传递妇联组织的浓浓关爱。


       张葆为书屋挂牌,并现场赠送300余册图书。
她满怀深情地说,在第五个全国扶贫日到来之际,我们带着热情,带着爱心,带着健康、技术、知识等五个方面的关心和爱护,来到姐妹们身边。希望大家树立信心,克服困难,早日摆脱贫困,实现共同富裕,共享改革发展成果,同全国人民一道进入全面小康社会。


       张葆还前往静乐县文化中心,参观了纪念改革开放四十周年剪纸作品展,看望了参加静乐县巾帼脱贫非遗工作技能刻瓷培训、静乐县巾帼脱贫农作物废弃料玉米皮编织技能培训的学员。她热情地鼓励学员依靠自己的聪明才智和勤劳的双手创造幸福美好的生活。


       在山西万国工坊服装加工园区,张葆详细了解了项目实施推进情况、脱贫攻坚助农增收情况、带动妇女就业情况,对该项目帮助富余女劳力在家门口实现就业表示肯定。

     “巾帼脱贫大篷车”现场活动自8月初启动以来,分别深入广灵、天镇、宁武、偏关、临县、兴县、石楼、永和、大宁9个深度贫困县开展活动,静乐县为第十站。活动主要围绕开展一场健康知识普及和义诊活动、发放一批特困妇女健康救助金、组织一场就业技能培训对接活动、召开一次巾帼脱贫故事分享会、帮扶开设一间巾帼脱贫农家书屋“五个一”活动展开。

        忻州市委常委、统战部长刘婷芳, 忻州市人大常委会副主任、静乐县委书记李德新,忻州市妇联主席杨晓宏参加活动。