最新动态
最新动态
本页位置:主页 > 最新动态 >

2015年全省基金会年检工作会议召开

山西省民政厅民间组织管理局
组织召开2015年全省基金会年检工作会议

 

      3月24日,省民政厅民间组织管理局组织召开了《2015年全省基金会年检工作会议》,全省59家在民政部登记的基金会负责人及财务负责人参加了会议,会议由民管局李彬副局长主持,吴建强局长出席了会议并讲话。
     会议首先由省民管局郭文主任传达了《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,并下发了民政部关于贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》精神;印发了人社部、民政部关于鼓励社会团体、基金会和民办非企业单位建立企业年金有关问题的通知。李彬副局长对2014年年度检查情况(年检结果、年检处罚)、2014年基金会公益性捐赠税前扣除情况进行了通报。
省妇女儿童发展基金会王永平理事长在大会上第一个作了典型交流发言。她说,省妇女儿童发展基金会是由山西省妇女联合会发起,要充分利用各级妇联组织的优势,开展关注妇女儿童公益慈善事业。基金会坚持依照“基金募集透明,基金增值透明,基金管理透明,基金资助透明”的原则,广阔思路,认真汲取公益组织的先进经验,采用“滚雪球”的办法,积极探索资金募集渠道。围绕妇儿基金会的宗旨,充分尊重捐赠者意愿,努力打造“幸福启航”系列品牌,使受益人数最大化,品牌效益最优化、公益活动高效化。以打造优秀社会公益慈善组织为目标,努力做好财务管理和基础管理。以信息公开为手段,提高基金会公信力。以夯实保障能力为重点,争取相关部门支持。基金会将把妇女儿童公益慈善事业作为基金会工作的重心,充分发挥基金会作为社会减压平衡调节器的作用,力争为富民强省做出更大的贡献。并表示:在以后的工作中继续增强规范运作和公开透明意识,自觉接受社会监督,进一步提高基金会公信力,用实际行动获取更多公众认同。会上还向一百五十多名与会同志发放了山西省妇女儿童发展基金会的大会经验交流材料,标题为《关注我省妇女儿童事业,打造“幸福启航”公益品牌》,并且受到了省民管局领导的表扬。
    会上,吴建强局长安排部署了2015年基金会发展管理工作,就当前基金会存在的问题进行了分析,结合正在进行的社会集中清理整顿工作对基金会如何在今后的工作中规范自身行为,真正利用自身优势发挥作用作了重要讲话。他指出,我省的基金会近年来发展势头很好,但存在的问题也不少,希望今后基金会一是要坚持公益、慈善原则,确确实实做好事;二是要强化自身建设,提高服务能力,把好事做好;三是要努力打造公益品牌,做好做强基金会;四是认真执行民间非盈利组织会计制度,做到资金使用和项目运转公开透明。在新的一年中,大家要振奋精神,拓展思路,引进市场化机制,加强人才培养和人力资源建设,千方百计筹措公益资金,大力推进基金会发展和管理工作,为我省的和谐社会建设作出更大贡献。
       最后,李彬副局长传达了《山西省民政厅关于做好基金会2014年度检查工作的通知》。有关人员讲解了《基金会年度检查系统》和《基金会运营知识》,进行了有关内容培训。